综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
通州区于家务乡富各庄村村民赵丙文义务巡逻18年登上北京榜样8月第一周周榜
 
【字体显示:
 

  通州区于家务乡富各庄村村民赵丙文是一名退伍军人,也是一名党员。退伍回乡之后,他自告奋勇报名加入了村里的治安巡逻岗,一干就是近20年,正是他的一丝不苟,让村里的治安得到更大保障。同时,他还热心助困,多次为地震、洪水灾区捐款,时刻不忘老党员的初心。今年6月,赵丙文入选“2018通州榜样”6月榜单,近日又荣登“2018北京榜样”8月第一周周榜。义务巡逻不间断,一干就是18年    

  退伍回乡后,赵丙文负责村里的治安管理,一管就是18年。早年治安不太好,夜里会有邻村人来偷玉米、偷公家晒在外面的卷席。赵丙文常常凌晨一两点蹲守在暗处,发现了就大喝一声,并将嫌疑人扭送到派出所。    

  近20年的巡逻,练就了赵丙文的“火眼金睛”,突然出现的陌生人、随意堆放的垃圾、不知来路的小广告,都是赵丙文的“眼中钉”。    

  清晨6点,当富各庄村一片寂静,多数村民还在沉睡的时候,76岁老党员赵丙文开始了一天的巡逻,戴上“首都治安志愿者”的小红帽,给生锈的自行车绑上一个简易小马扎,到村南口的治安岗亭,跟其他三个义务巡逻员碰头。从村的一头到村的另一头,赵丙文作为富各庄村“老年义务巡逻队”的骨干,每天的任务是在村里来回查看,发现问题及时上报。    

  提起赵丙文对巡逻工作的认真劲儿,村里人都对他赞不绝口。“赵丙文特别较真儿、上心,有一股拗劲儿。18年来,他在巡逻中上报安全隐患100多起,有力地保障了村里治安。”富各庄村村书记王立全表示。    

  除了认真负责,赵丙文还是一个热心肠。他家有个轻易不打开的木箱子,因年代太久都磨得发黄了。有一天老伴无意中打开,才发现他攒了一大摞证书,献血证、支援汶川地震的特殊党费收据、历年献爱心捐款的证书……“我都不知道,他从来不告诉我,老说我不懂。”赵丙文的老伴笑着说。    

  赵丙文第一次捐款是1966年,邢台发生强烈地震。在工资每月仅有6元钱的时代,他把他的全部身家,100多块钱全捐了。“我认为钱对我没那么重要,我很开心能贡献自己微薄之力帮助需要帮助的人。不仅自己这样做,我要求家里人也这样做,希望乐于助人成为我们的家风,一代代传承下去。”    

  赵丙文用18年的认真值守诠释了老党员的担当。他说:“‘心如琉璃,内外明澈’是我对自己的要求,时间能冲淡很多东西,留下的不是名利,是精神。我就是一个普通的共产党员,简单生活,为民奉献。”  

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768