综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
多形式开展绿色清明主题宣传 村民文明祭祀意识提升潞城:少了火舞烟飞 今年清明更清明
 
【字体显示:
 

  今年清明节,兴各庄村民赵会锦惊喜地看到,村里墓地内的坟墓周边没有了烧纸的灰烬,而是变成了鲜花或塑料花。从浓烟弥漫到鲜花点点,记者了解到,清明节前夕,潞城镇通过网上祭、鲜花祭、广宣传的方式,开展“文明祭祀绿色清明”主题活动,并组建了一支绿色清明宣传志愿服务队,将绿色清明慢慢渗入到村民的意识。    

  文明祭:原本买纸钱改网上献花    

  “原本是去商店买纸钱,出门遇到了文明祭祀宣传,现场微信扫码网上献花进行文明祭祀,还免费领取到了盆栽鲜花。”潞城镇宣传部工作人员李承梅介绍称,4月1日上午,工作人员在兴各庄村西口宣传时,一位村民实现了这样的转变。    

  当天,潞城镇“文明祭祀绿色清明”主题系列活动之“文明祭扫换鲜花”志愿者宣传活动在潞城公园、牡丹园小区、兴各庄村同时开展。到公园游玩或刚刚买菜归来的村、居民在志愿者的引导下,纷纷拿起手机,关注镇微信公众号“e潞同行”,将“清明节文明祭扫倡议书”转发到微信朋友圈,并进行网上祭祀。    

  同时,现场还准备了盆栽、鲜花等,供百姓免费领取,“今年清明节,我们在不同地点开展了5场‘纸钱换鲜花’活动,引导大家用更加环保的方式寄托哀思。”工作人员说。    

  广宣传:志愿者组队骑行倡文明    

  4月1日,在潞城公园,家住牡丹园小区的吴女士刚刚扫墓归来,便成为了一名绿色清明宣传志愿者,她说,每年自己都会带上一束鲜花祭祀,今年她希望把文明祭祀的理念带给更多人。    

  据介绍,今年,潞城镇组建了一支绿色清明宣传志愿服务队,通过微信招募、现场招募,凝聚了在校大学生、社区居民、在职党员、机关干部等不同人群,通过骑行、现场宣传推广等方式进行文明祭祀引导。    

  3月30日下午,20名志愿者从潞城镇政府出发,骑行环潞城镇至减河公园。记者在现场看到,他们身着蓝色志愿者服装,自行车后载着标有“绿色清明文明祭扫”的小旗帜,随身背的广播里循环播放“绿色清明,文明祭祀,移风易俗,从我做起!文明微行动,新城更和谐!”等内容,一条绵长整齐的绿色队伍,形成一道亮丽的风景线。    

  昨日,宣传队还环潞城镇至大运河森林公园进行宣传。    

  在职党员张健姝对记者说:“在微信群里看到这个活动,觉得特别好,希望能参与其中为社区做贡献,同时也希望通过骑行宣传,能够影响到更多的人,大家都自觉地不烧纸钱,那我们的环境也就会更好了。”    

  潞城镇还刊发了《潞城人家》绿色清明特刊,介绍文明祭扫方式,展示文明祭扫镜头,并提醒百姓清明节错峰出行。同时,在微信公众号“e潞同行”开展文明祭祀线上宣传。    

  思先人:线上线下缅怀革命先烈    

  慎终追远,不忘先人。4月4日,潞城镇“祭奠革命先烈缅怀潞城英雄”在小甘棠村举行,通过线上线下形式,传承英雄薪火。    

  据了解,潞城镇在“中国清明网”开通“杨秀英烈士”网上祭奠平台。当天活动中,小甘棠村党支部书记赵德强发出清明文明祭扫的倡议,工作人员对网上祭扫流程进行培训及演示,指导大家通过留言、献花、祭拜、祭酒、上香、点烛等形式,祭奠革命先烈,追思逝者。    

  网上文明祭扫后,大家又前往烈士陵园,在志愿者的引领下向革命烈士敬献花篮,并向其默哀致敬。来自甘棠中学的团委书记周海芸介绍烈士的相关事迹。之后全体党员重温入党誓词、全体团员重温入团誓词,在甘棠中学的诗朗诵《历史不会忘记》中,全体人员向烈士敬献鲜花。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768