综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
延庆区一把“老推子” 理出半世情
 
【字体显示:
 

  “书田来了,快出来。”“我这回想剃个寸头,精神精神。”昨天是农历二月初二,上午9点,温馨之家养老院里热闹起来,老人们都出来了,围坐在一起,有说有笑。“别着急,一会儿一定给大家都理个好发型。”“常驻”理发师国书田麻利地备好了理发工具,开始为老人们理发。     

  国书田今年68岁,家住儒林街道康安社区,是一名退休老党员。“今天二月二,‘龙抬头’,年前给大家伙儿理完发也一个多月了。”国书田说,“现在理发正是时候,寓意好。”国书田边说边拿起理发工具,双手交替,如同游龙一般,在老人的头上来回舞动,不一会儿,老人的头发就理得整整齐齐,整个人变得精神焕发。     

  国书田的这门理发手艺是47年前在村里做赤脚医生的时候自学的。当时,全延庆也没有几家像样的理发店,他便想利用休息时间给村民们理理发,为大家提供方便。1971年,他开始了义务理发之路,而这条路一走就是47年。“我当赤脚医生时,全村人的头发都是我理的。”国书田骄傲地说。后来,他又先后换了几个工作岗位,但无论走到哪儿,他都把推子带在身边。同事、邻居、孤寡老人,只要有时间,只要找到他,他照单全收,精心地为一个又一个或熟悉、或陌生的人义务理发,一直坚持至今。     

  随着经济的不断发展,延庆的大街上有了大大小小的理发店,可国书田服务的对象却更多了,他开始主动找到有需要的福利院,为残障儿童和老人们义务理发。“那会儿,我就想把精力放在更需要我的人身上,所以找到福利院,给那里的人理发。”国书田说。福利院有部分人生活不能自理,屋子里弥漫着异味,可国书田的鼻子就像“失灵”了一样,每次,他都从容而又精心地帮服务对象把头发修剪整齐。每当问到他为什么要做这件事时,国书田都笑着说:“我是一名共产党员,党员的宗旨就是永远为人民服务,多做好事没有坏处,所以只要我身体条件允许,我就会一直做下去。”     

  如今,国书田每月都要去温馨之家养老院服务,那里有170余名老人,每次去,国书田都要备上3把推子。“我有一把电推子,还得备上两把手推子。有的老人不爱用电的,我就用手动的给他们推,几十年了,这推子已经不仅仅是一种工具了,更记录了我们之间的感情。”国书田说。“我就等着书田给我剪头发,他知道我想要什么样儿的发型,每次他给我理完头发,我就感觉整个人都精神了。”养老院王大妈笑着说。     

  在国书田的影响下,他的义务理发之路上,又多了两个“帮手”——辛占云和詹秀荣。“我也是一名党员,听到国叔的事情后我特别感动,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。我会理发,周末也有空闲时间,就加入了他的理发队伍。”辛占云说。     

  冬去春来,47年间,国书田的青丝变成了白发,推子用坏了10余个,服务3万余人次,前行的路上也从孤身前往,变成了三人同行。莫道毫末技艺,彰显党员本色。信念的力量带给了国书田别样精彩的人生。     

  链接地址:www.bjyq.gov.cn/yanqing/xwdt/jryq/1954019/index.shtml

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768