综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
68个“一刻钟服务圈”让朝阳农村居民享便利
 
【字体显示:
 

  早上7点,一辆载满了新发地蔬菜的小货车刚刚在朝阳区平房乡逸翠园社区便民菜站的固定区域停好,早早等候于此的居民就纷纷前来看个新鲜。不一会儿,结账台前就排起十几人的长队。白菜、韭菜、油麦菜等蔬菜很快被抢购一空,工作人员不断从车里搬运“存货”。  

  “这里的蔬菜、水果新鲜又便宜!”家住逸翠园社区的曹阿姨挑选了两棵大白菜,“以前买菜到离家最近的一家超市,走路得近20分钟,现在,每周二、四、六、日都有从新发地直发的新鲜蔬菜送到家门口,下了楼走几步就能到便民菜站,老年人可就方便了。”66岁的曹阿姨说,今年以来,住在逸翠园社区的居民都和她一样,亲身见证了“一刻钟社区服务圈”带来的便利。在那里,居民不仅可以按自己喜好挑拣新鲜蔬菜、水果,而且菜站的鸡蛋、油菜、西红柿等最常见菜品价格与市场批发价齐平。  

  买完菜,曹阿姨又来到不远处的“逸顿美餐”邻里餐厅。“这里的早点一般情况下10块钱搞定,我几乎每天都来。一是方便,二是这里的饭菜软烂、营养均衡,符合我们老年人。”曹阿姨说,自己每天连遛弯儿就给老伴儿也带一份早点回去,干净又好吃。  

  “逸顿美餐”邻里餐厅是逸翠园社区与共建单位五洲食府联合打造的,主要针对中老年居民的饮食需求提供健康、安全、美味的餐品。工作人员告诉记者,邻里餐厅一天可接待400多人用餐,早、中、晚三餐既可以堂食也可以打包带走,深受老年居民欢迎。  

  在逸翠园社区,除了送菜上门、邻里餐厅,社区居民无论前往便利店、美发店,接受医疗服务,还是要洗衣、缴费、寄送快递,在15分钟步行时间范围内,均可全部搞定。  

  这样便利的社区服务得益于今年逸翠园社区与邻近的姚家园东社区、姚家园西社区共同打造的“姚家园一刻钟社区服务圈”。逸翠园社区相关负责人李晶告诉记者,“姚家园一刻钟社区服务圈”与20余家辖区单位签署服务协议,内容涉及居民衣食住行各个方面。“在打造‘一刻钟社区服务圈’过程中,社区面对辖区单位数量较少、服务内容单一的困境,还多次召开居民议事会,最终确定了在现有服务商基础上,结合居民个人资源和近年来社区拓展的共建单位资源,将‘一刻钟’以外的优质服务引进到社区。”李晶表示,社区会定期邀请专业机构及各界名人,走进社区为居民开展健身课程、文化课程、大型义诊等服务,丰富居民生活。  

  “今年,朝阳区在实现城市地区一刻钟服务圈全覆盖的基础上,扩大农村地区覆盖面。”朝阳区委社工委相关负责人介绍,今年在常营、东风、高碑店、平房、管庄、三间房、东坝等农村地区率先建成了20个市级“一刻钟社区服务圈”示范点,引入有资质、服务好、口碑佳的连锁企业,倡导电商配送、智慧收发快递、智能管理系统等高科技服务手段,为农村地区居民提供便利生活。  

  截至目前,朝阳农村地区共有68个“一刻钟服务圈”,覆盖农村地区134个社区。区委农工委相关负责人表示,下一步,我区将结合农村地区的区域特点和居民需求,继续打造养老、文化、“互联网+”等特色服务圈,力争2019年前实现农村地区“一刻钟服务圈”全覆盖。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768