综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
延庆区小厕所展示大形象
 
【字体显示:
 

  编者按:党的十九大报告中提出,无论走得多远也不能忘记为什么出发,人民对美好生活的向往始终是我们的奋斗目标。近日,习近平总书记作出重要指示,强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。延庆作为旅游大区,高度重视旅游公厕建设,通过旅游公厕质量的不断提升,助推生态旅游发展,让小小厕所折射出延庆生态文明建设和旅游发展的良好形象,让市民和游客在卫生整洁的“方便”环境中享受到不断提质的美好生活。   

  小厕所展示大形象旅游公厕建设助力延庆生态旅游发展   

  “停车场有公厕、广场有公厕、售票处也有,很好找,里面干净、卫生,真不错。”来八达岭长城景区游玩的河北籍游客李海涛满意地说,“而且,这里还有母婴室、残疾人坐便器,很人性化。”   

  小小的厕所,关系到旅游环境,关系到游客的旅游体验,更关系到景区乃至一个城市的形象。我区自2015年起开展旅游公厕改造提升工程,目前,区内各大旅游景区内,旅游公厕达到了60多座,全部免费,全部采用水冲式,绝大部分装有无障碍服务设施,让“方便”更方便。仅八达岭长城景区内就设有公厕15座,山上的北四楼、北八楼均建有公厕,实现了景区公厕全覆盖。厕所内中英文标识牌、洗手液、搁物板、无障碍扶手、挂衣钩、紧急呼叫器等服务设备一应俱全。每逢旅游旺季,景区就会加派临时保洁人员,延长公厕开放时间,并在人员密集地带摆放临时厕所车,实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。   

  不仅如此,八达岭景区公厕修建突出外在美和内在美,内外均有风景。公厕外形多采用仿古建筑,与古老的八达岭长城风格统一。公厕内外的提示,也引导人们文明如厕。   

  不仅大景区如此,在延庆深山旅游区,公厕修建水平同样不容小觑。距延庆城区70余公里的千家店镇,各个重要旅游节点上均建有公厕,共计16座,同时,19个行政村也建有自己的公厕,这些公厕外形设计巧妙,与优美的自然环境相辉应。游客刘桂荣指着旅游咨询站旁的公厕风趣地说:“青砖灰瓦,明窗净几,门前摆放花草,如果没看门牌上‘卫生间’三个字,还真不敢走进去‘方便’,还以为是民俗院呢!”   

  “户厕质量是我们在民俗户开办审核中,衡量其是否达标的重要依据。”千家店镇旅游科科长万勇说,千家店镇域内有近300户民俗户,户厕全部采用水冲式。“我家特别注重厕所卫生,有的客人说,我家厕所都这么干净,其他地方的卫生也差不了,来我家,放心!”长寿岭村民俗户“余庆人家”主人沈军自豪地说。   

  旅游公厕是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区、一个景区的重要窗口,是衡量旅游区文明水平的重要标志。今年,我区旅游公共服务设施项目建设按照“区域独立、特色突出、品牌带动”原则,重点进行了八达岭长城景区、野鸭湖国家湿地公园、龙湾国际露营公园等9个景区22座厕所的升级改造工作。截至目前,延庆旅游部门没有接到因厕所卫生状况游客投诉的电话。“2018年,我区计划投入220万元,对不少于10座旅游公厕进行改造提升工程,提高2019世园会和2022年冬奥会旅游服务接待水平,助力延庆生态旅游文明建设。”区旅游委副主任闫建利说。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768