综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
延庆区“专属管家”进街巷 “绣花功夫”管一方
 
【字体显示:
 

  8月30日,120名街巷长正式上岗,他们将作为“专属管家”为延庆区120条背街小巷“把脉开方”,拿出“绣花”精神,专治背街小巷各种顽疾。区领导穆鹏、张远、祁金利出席上岗仪式。     

  街巷长虽然算不上领导,但职责十分重要。这120名街巷长将对照“十有、十无、五好”工作任务和标准,开展街巷问题梳理、日常巡查、督促指导等工作,彻底改变街巷脏乱的面貌。“对于乱贴小广告、随意堆放垃圾等社区本身能够解决的问题,我们会直接解决。遇到社区无法自行解决的难题,我们会层层上报,再由各职能部门解决。”香水园街道街巷长李志东介绍说。     

  整治街巷环境,光凭街巷长“单打独斗”很难成功,为了能给每条街巷精准“把脉”,我区成立了由街巷长牵头,由社区楼门长、居民代表、志愿者等组成的“小巷管家管委会”,配合“三街一镇”城管执法队,以及工商、公安、综治等部门组成“联合医疗组”,对街巷环境整治工作进行综合研判,找准症结所在,用“绣花功夫”治疗背街小巷症疾。     

  据悉,延庆区120条背街小巷都设立了街巷管理公示牌,亮明街巷长及相关负责人姓名、电话等信息,并要求相关人员保持24小时通讯畅通,市民发现问题随时能与街巷长沟通或举报。儒林街道康安社区居民国书田对街巷长上岗很满意:“以前发现问题找不到门路反映,现在有了这些公示牌,工商、市政、派出所的联系人和手机号一目了然,这也反映出政府对环境整治的决心,我相信将来咱们延庆的大街小巷一定会更加整洁,咱居民的生活也会越来越舒心。”     

  区社会工委负责人表示,“下一步,我们将聚焦城市精细化管理和市民的获得感,进一步完善制度,严格工作流程,强化监督检查,将街巷长队伍打造成延庆区城市环境治理的‘排头兵’,全面改善群众居住环境,提升延庆城市形象。” 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768