综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
延庆区一场惊心动魄的“心脏保卫战”
 
【字体显示:
 

   “铃、铃……”一阵急促的电话铃声打破了午后的宁静,一名31岁青年男性因急性心肌梗死被送到北京大学第三医院延庆医院急诊中心就诊。送到时,患者胸痛剧烈,病情危重,需急诊立即行心脏介入手术治疗。 

  接到通知后,心内科导管室立即启动绿色通道,将患者安全转送接收至心内科导管室进行手术。心内科主任王建斌和各位医生早已赶到导管室,紧张而有序地做好了手术前所有准备工作。 

  导管室内,医生通过冠脉造影检查,发现患者心脏冠脉有大量血栓,迅速连接抽吸导管,在负压下将血栓抽吸出来。就在此时,患者突然心脏骤停,血压下降,随之意识丧失。“再灌注心律失常”,所有人都意识到了。“立即开始心肺复苏!找麻醉科打开气道!”王建斌当机立断。导管室全体人员再次进入抢救模式。麻醉科常旭飞医生第一时间赶到,气管插管,开放气道,为病人的抢救赢得了宝贵时间。但是随之而来的反复室颤、心脏停搏,让抢救工作更加紧张。 

  “电除颤、持续心肺复苏、气管插管、连接有创呼吸机,使用肾上腺素、阿托品、多巴胺、胺碘酮。”面对心脏骤停、全心无血、反复室颤的患者,王建斌冷静判断,沉着应对,一道道医嘱,一条条指令有序传达……导管室内,所有医务工作者一刻不停,与时间比拼,与死神赛跑。在持续50分钟不间断的心肺复苏,以及全体医务工作者的全力施救下,患者那条生命的“直线”起了波澜,停跳的心脏开始有了微弱的反应。 

  随着时间的推移,患者的血压、心率已经逐渐恢复,但王建斌没有放松心情,因为他知道,病情的相对平稳,并不能证明手术成功,只有心脑肺肾功能全面恢复才是最终目的。本可以回家休息的他坚持为病人上起了特护夜班。他密切关注着仪器上的数字,不断调整用药。随着时间的推移,患者的氧饱和度上升至稳定,可以自主呼吸了,肺功能也逐渐恢复;患者尿量达到每小时大于17毫升,肾功能逐渐恢复;心律恢复正常,血压趋于平稳,心脏功能没有恶化……化验指标一项一项在达标,各主要脏器功能在静静地恢复,终于,患者可以转运到CCU监护病房了。 

  把患者安全转运到病房后,王建斌拖着疲惫的身躯,在第一时间向患者家属交代病情,以及目前恢复情况,让原本紧张的家属释放了心中的恐惧和焦虑。 

  而这时,病房里,由于脑缺血缺氧时间过长,患者开始处于躁动状态,这非常不利于患者心脏的恢复。刚刚松了口气的王建斌又紧张起来,马上联系麻醉科段立新医生为患者进行麻醉,以便其更好地恢复。已经下班回家准备休息的段立新在接到王建斌的电话后,连夜赶回医院,为患者进行了麻醉,随着药物进入到患者体内,躁动消失了,患者安全度过了缺氧躁动期,为后来心肺功能快速恢复奠定了基础。 

  第二天清晨,当阳光洒下第一丝温暖,患者醒了,意识完全恢复,心脑肺肾功能复苏成功,一夜的奋战换来了患者的第二次生命。 

  陈爱清、杨艳云、李颖三位护士长,张继梅技师,陈敏、贾丽雪、宋元茵三位护士,ICU医生李正兴,心内科医生刘东庭……在这场“心脏保卫战”中,每一名医务工作者都全力以赴、争分夺秒,全身心地投入到对患者的抢救中。正是有了他们与死神的赛跑,才挽救了一条鲜活的生命,令这个清晨格外生机勃勃。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768