综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
非农产业发展
 
门头沟区举办村史馆交流学习活动
 
【字体显示:
 

   日前,为认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实乡村振兴战略,扎实推进我区美丽乡村建设专项行动,区文明办组织全区有村史馆建设任务的各镇街主管领导、宣传干部,各村和居委会书记、主任一行30余人,到大台煤业博物馆、妙峰山炭厂村史馆、京西情报站、龙泉镇琉璃渠村史馆参观学习。  

    通过参观考察,社区干部纷纷表示收获满满,一致认为,发展不能固步自封,就要走出去,好好学习,开开眼界,理理思路,学习先进地区的经验和做法,回来加以提高和完善,在今后村史馆建设上努力打造成群众缅古思今、自我教育、凝心励志的“精神家园”和建设“文明新华”的新高地。  

    据悉,自2013年以来,区文明办牵头区农委等相关部门,在市财政专项资金的扶持下,分别在清水、斋堂、雁翅、王平、妙峰山、军庄、龙泉、潭柘寺镇和大台街道,相继完成25个村史馆的建设任务,总投入资金2113.4万元,总面积达到5200多平方米。本着高质量、有特色的目标实施推进,取得了良好的效果,精神文明阵地建设进一步得到加强,许多历史积淀得以保留,增强了广大村民、市民知家乡、爱家乡、建家乡的责任感和强大精神动力,为更好地培育和践行社会主义核心价值观,发挥首都文明村示范作用,引领农村精神文明建设,深化美丽乡村建设,起到了积极作用。  

    区文明办相关负责人表示:“下一步,区文明办将继续积极推广、提炼好经验、好做法,带动全区村史馆项目建设实现高起点、高品质、高速度;充分发挥村史馆阵地作用,加强建后管护,利用村史馆开展好各项群众性精神文明建设活动;加快文旅融合,在有条件的村发展民宿业,丰富乡村旅游业态,有效改善农村基础设施,拓宽村民增收渠道,推动美丽乡村建设。”

 
 
 
 
相关信息
首都文明办全体人员到顺义区调研村史馆、民俗园项目建设
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768