综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
非农产业发展
 
顺义区积极打造第三代半导体创新型产业集聚区
 
【字体显示:
 

  2017年11月1日,第十四届中国国际半导体照明论坛暨2017国际第三代半导体论坛开幕式举行。北京市委常委、副市长阴和俊,国际半导体照明联盟主席、科技部原副部长曹健林,市政府副秘书长刘印春,国家科技部国际合作司司长叶东柏,顺义区领导王刚、高朋、初军威出席。  

  此次论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟、第三代半导体产业技术创新战略联盟和北京市顺义区人民政府主办。会期持续两天半,期间举行全体大会2场,技术分会14场,产业峰会4场,专题分会或活动7场,来自美国、英国、德国、意大利、香港、台湾等国家或地区的50余名半导体相关研究机构、企业技术专家担任演讲嘉宾。开幕式参加者近千人。  

  论坛聚焦国家科技新政策、新战略、新方向,重点围绕“战略性先进电子材料”“中国制造2025”“国家2030重大专项”等国家战略核心要点进行研讨,是引领全球第三代半导体新兴产业发展,促进相关产业、技术、人才、资金、政策合力发展的全球性、全产业链合作的高端平台和高层次综合性论坛。  

  开幕式上,北京市委常委、副市长阴和俊,市政府副秘书长刘印春,顺义区委书记王刚与ISA国际半导体照明突出贡献奖获得者吴玲共同为“北京第三代半导体创新型产业集聚区”揭牌。“北京第三代半导体创新型产业集聚区”的揭牌,为顺义区打造第三代半导体创新型产业集聚区掀开了新的篇章。  

  顺义区委副书记、区长高朋在开幕式上致辞,他表示,顺义区热切地期盼能为第三代半导体国家重大专项、技术创新中心落地北京、落地顺义提供服务保障,诚挚地欢迎第三代半导体的各位专家、企业家、创业者、工作者到顺义投资兴业。我们将提供最优惠的政策、最优质的服务、最优美的环境,努力让第三代半导体领域更多尖端技术、更多创新产品、更多龙头企业落户顺义。  

  第三代半导体材料市场前景广阔,是北京市高精尖产业的重要内容,更是顺义确定发展的三大创新型产业集群之一。近年来,顺义区紧紧围绕加快第三代半导体产业发展,先后建立了“一个创新基地”——北京市第三代半导体材料及应用联合创新基地,主体已经建成;“一个产业联盟”——第三代半导体产业技术创新战略联盟,现已发展70多家会员单位;“一个孵化中心”——第三代半导体联合创新孵化中心,目前入孵入驻企业已达45家;“一个应用研究院”——被誉为“欧洲MIT”的荷兰代尔夫特理工大学中国研究院,现已开始博士生招生;目前正在积极筹建北京国科第三代半导体产业技术研究院和申报第三代半导体国家技术创新中心这一国家2030重大科技专项,全力加快德豪润达、山东天岳、中国电子科技集团13所等重点项目落地,力争到2025年,形成千亿级产业规模,打造北京第三代半导体创新型产业集聚区,示范引领全国第三代半导体产业发展,抢占国际半导体领域战略制高点。区内聚集了4000亿元的产业基金,拥有可利用楼宇面积356万平方米,新能源汽车、新一代信息技术、高端装备、航空航天等。这些与第三代半导体材料密切相关的产业蓬勃发展,为第三代半导体产业成长提供坚实产业基础。  

  目前,顺义区已经启动了第三代半导体创新型产业集聚区前期研究和规划建设,专门制定了第三代半导体产业发展规划,预留了1000亩的发展空间,正在抓紧制定实施一批重大举措和专项政策,包括成立专门机构加强组织领导、整合土地资源丰富承载空间、统筹财政资金加大支持力度、吸引社会资本深化产融合作等

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768